最新活动首页 > 最新动态

第三届“科学与艺术”中国区邀请赛通知

2017年01月04日

第三届“科学与艺术”中国区邀请赛通知



    为推动青少年科技活动的深入开展,促进科技教育活动国际化,将科普活动深入到更多人身边,打造中小学科技教育品牌活动,在哈佛大学、麻省理工学院的支持下,我们将于2017年在中小学进一步推广“科学与艺术”系列赛事:哈佛大学医学院“Reflection in Action: building healthy communities™ ”大赛 (“行动中的反思——打造健康社区”大赛) 与麻省理工学院 “Minds and Hands: engineering better life™”大赛(“动手与动脑——工程设计优化生活”大赛)。


大赛旨在激励参与者从动手实践中认知科学,用艺术来表现科学,激发兴趣和好奇心,培养创新能力、综合运用能力、团队合作能力,鼓励学生走进社会,从我做起,影响他人。大赛选题接近生活,回归人类学习知识技能的根本状态,不设底线,但给创新力和想像力留有无限上升空间,每个人挖掘自身优势,将动手与动脑结合起来,看到知识从哪里来,到哪里去。同时创造虚拟社会生态环境,运用交流和团队协作技巧,合作突破。


该大赛对于参赛学校来说,不仅可以是对常规教学课程的一个重要补充,而且可以是课外实践活动的重要组成部分。希望更多学生积极参与,更多学生因此受益,用自己喜欢的方式做自己喜欢的研究,提高自信,展示自己多方面的能力,重新看待科学和科研,把想像落实到具体行动实践。



主办单位

北京青少年科技教育协会

北京教育创新发展研究会

上海青少年科技教育协会

广州泛珠三角科技教育

美国哈佛大学

美国麻省理工学院(MIT)

美中科技教育促进会

支持单位

北京科学基金会  

中科院物理所

中国传媒大学

北京第四中学

北京中学

时间:

2017年3月、7月

地点:

待定

规模:

500人左右邀请赛



“科学与艺术”大赛活动方案

 

一、麻省理工学院 “Minds and Hands: engineering better life™”大赛(“动手与动脑——工程设计优化生活”大赛)


该大赛由美国麻省理工学院Edgerton Center发起,旨在给中学生提供更多的大学优质教育资源,促进提高学生观察力、表达力、学习力和执行力,并将社会和谐发展、共进共荣的理念深入人心。


1、大赛形式:

大赛包括年度主题项目和赛场即兴项目。


2、大赛选题:

2017年度主题:精确发射

随着天宫二号的成功发射,中国成为第三个独立拥有太空实验室技术的国家。你知道火箭发射天宫的全流程吗?麻省理工学院今年给出的挑战是:设计并制作一个火箭发射系统,用日常生活用品制作火箭,用水气球充当“天宫”,要求火箭携带“天宫”发射升空,经过空中推进和分离过程,使得“天宫”在空中停留时间恰好为6秒。

现场动手考察学生动手能力,即兴选题,内容和具体评选要求都将由美国麻省理工学院的Edgerton Center 设计并于大赛现场公布。


3、大赛安排:

2017年1月份,组委会寄发正式的“参赛邀请函”,学校进行大赛介绍和动员,参赛选手在学校指定教师处预报名。

2017年1-2月份,学生设计并动手制作各自的参赛作品。

2017年3月1日前,学生自主报名参加,小组单位成员不超过5人,报名表集中发送到大赛组委会邮箱MAH_SCITECHEDU@126.com。

2017年3月15日前,材料初评,核对材料及作品合格性和完整性,发放参赛邀请。

(1)第一阶段 (2017年3月):

2017年3月25日受邀参赛学生到达北京四中大赛现场,麻省理工学院的教师将对小组作品进行综合评估, 优胜奖同学将受邀于7月参加在麻省理工学院Edgerton Center 举办的第二阶段学习。

(2)第二阶段(2017年7月):

将第一阶段改进后的作品带到麻省理工学院参加为期一周的学习实践活动,探索科学、工程和艺术的完美结合,体会理论到实践的紧密相连。在麻省理工学院教师的指导下,学生将经历工程设计制作全过程,广开思路,动手动脑,体验一个工程师的科研生活。学生还将走进电脑实验室创作自己的游戏;来到核物理实验室了解核反应堆;步入人工智能实验室学习机器人的设计与制作;拜访天文实验室探索天文望远镜的工作原理与维护等等。获奖者证书、荣誉奖证书、参与奖证书将于 7 月在麻省理工学院礼堂MAH颁奖典礼上发出, 学生、学校自愿参加或由美中科促会代领。



二、哈佛大学医学院“Reflection in Action: building healthy communities™ ”大赛 (“行动中的反思——打造健康社区”大赛)


2015年全球医学院排名,哈佛大学医学院名列第一。多年来,哈佛大学医学院致力于在全球发挥其顶尖科研能力和影响力,该大赛已有十三年历史,由哈佛大学医学院发起,旨在激励中学生关注个人及社区健康。大赛要求学生发现身边的各种健康问题,鼓励学生选择健康生活方式,并通过创造性的艺术形式来传播保健知识和健康信息,通过个人的努力带来整体社会认识的改变。


1、大赛形式及类别:

用某种艺术形式来表现科学研究的历程、内容或成果等;

以个人或小组为单位,小组单位成员不超过5人;

参赛作品是科学与艺术二者的结合,科学是主题和内容,艺术是形式和手段。

(1)视觉艺术:油画、水彩画、素描、拼贴画、摄影、钢笔画、铅笔画等

(2)写作艺术:诗歌、散文、短篇小说


(3)表演艺术:喜剧、戏剧、脱口秀、舞蹈/舞步、说唱/歌曲、电影短片


2、2017年度主题: 食品与健康

俗话说,民以食为天。众所周知,食品是人们生活的必需品,占据着市场的主要份额,但质量却存在着严重不足,危及人类健康、生命安全的重大食品安全事件屡屡发生,新技术影响食品品质,环境恶化导致农牧渔产品受到污染,重视食品安全问题,刻不容缓。

参赛选手可以从食品安全对人类健康的影响入手,也可以从食品中的不安全因素入手,亦或可以从倡导人们如何甄别食品安全等任何关于食品安全的方面入手,以任何一种艺术表现形式(视觉艺术、写作艺术、表演艺术)来表现自己的科学作品,倡导全社会对食品安全问题重视起来,影响自己身边的人饮食安全。


3、大赛安排:

2017年1月份,组委会寄发正式的“参赛邀请函”,学校进行大赛介绍和动员,参赛选手在学校指定教师处预报名。

2017年1-2月份,学生选题、制定计划并动手创作各自的参赛作品。

2017年3月1日前,学生将参赛方案或作品及报名表发送到大赛组委会邮箱RIA_SCITECHEDU@126.com,邮件主题格式为:参赛类别+主题+学校+年级+姓名。

2017年3月15日前,材料初评,核对材料及作品合格性和完整性,发放参赛邀请。

(1)第一阶段 (2017年3月):

2017年3月26日受邀参赛学生携带作品到北京中学赛场展示,大赛组委会评出各个参赛类别(视觉艺术、写作艺术、表演艺术)的优秀作品。

每参赛组呈现作品时间不超过2分钟。

(2)第二阶段(2017年7月):

将于7月份在哈佛大学医学院举行,在公共健康学院、牙科学院、脑科学院等进行为期一周学习、交流和社会实践。所有授课由哈佛大学教师和研究人员在哈佛大学执行,培训完成有哈佛大学医学院证书。培训内容跨学科性强、丰富多彩:不仅有哈佛教授精彩生动的化学生物学讲座,还有哈佛院长深刻实用的领导力人生指导课程,最重要的是中国学生有机会与美国学生对今年RIA大赛的主题一起交流切磋。哈佛学生参加者照片将在哈佛医学院校刊、网站上登出。获奖者证书、荣誉奖证书、参与奖证书将于 2017 年7月在哈佛大学医学院礼堂的RIA颁奖典礼上发出,学生、学校自愿参加或由美中科促会代领。



三、“科学与艺术”邀请赛特别大奖:

对获得第一阶段各类别特等奖的参赛者有机会(前5名)被选中参加哈佛大学医学院或麻省理工学院的特别活动:

1. 哈佛大学医学院“Reflection in Action: building healthy communities™ ”大赛 (“行动中的反思——打造健康社区”大赛)优胜者将参加2017年6月份在哈佛大学医学院为期一周的大学生物先修课程特别活动。该项目是哈佛医学院和波士顿公立学校合作创建的,活动包括哈佛教授精彩的生物课程、实验室动手操作机会以及以小组为单位的户外探索活动等等。届时,学生有机会了解哈佛医学院专家的研究生涯和方法,了解自主探究式学习方法,培养团队合作的意识,训练问题解决能力、公众演讲能力、时间掌控能力等。

2. 麻省理工学院 “Minds and Hands: engineering better life™”大赛(“动手与动脑——工程设计优化生活”大赛)优胜者将参加2017年7月份在美国麻省理工学院为期四周的“工程设计工作室”特别活动。学生在这个以动手为主、发挥无限想象力的项目中,以小组为单位,自由的将科学与艺术结合,充分发挥个人潜力,像真正的MIT学生一样,运用科学的思维,使用工程实际需要的工具和材料。学生更有机会看到许多优秀的工程、艺术和科学的作品范例。以往的学生作品包括改进的声光电滑板车、扬声器巨塔、遥控飞行物、电动大提琴等。


 四、证书与奖励:

所有在第一阶段获奖的参赛者将获得由“科学与艺术”赛事组委会颁发的相关证书一份。参加第二阶段的参赛者在美国经过为期一周的活动后,在最后的颁奖典礼上,会亲手接过由美国哈佛大学医学院DICP或美国麻省理工学院Edgerton Center颁发的学习结业证书一份。


 五、相关说明

大赛活动不收取任何形式的参赛费、评审费。各参赛队外出参赛所产生的相关交通、食宿、保险等费用由学生个人自行承担。


联系方式:

 北京联系人:

 杨红霞 13683205617    susanyang@scitechedu.org

 张庭凤  13717680137   tfzhang@scitechedu.org

 陆慧玲  13001289700   luhuiling707919@scitechedu.org

 北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座607

(北京师范大学南院内)

 网址:www.scitechedu.org


 上海联系人:

 蒋智颖 黄欣芸   021-33311679  上海市黄浦区南昌路59号603室


 广州联系人:

 刘振中 13113371703   广州市越秀区先烈中路92号8号楼322室

资料下载:附件1“行动中的反思——打造健康社区”大赛报名表及参赛确认书:

                      /Uploads/Editor/2017-01-07/5870f3e1625dd.doc 

         附件2“动手与动脑——工程设计优化生活”大赛报名表及参赛确认书:

                      /Uploads/Editor/2017-01-07/5870f3ecbb71a.doc

         附件3 RIA参考资料:

                     /Uploads/Editor/2017-01-14/58799b24d22c8.pdf

                                        (点击链接即可下载)





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

                                                                   大赛委员会

                                                                   2016年12月


北京

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座607
邮编:100088
电话:010-57182993

南京

地址:南京市太平南路1号新世纪广场B座619室
邮编:210002
电话:025-66615827

美国

地址:16 Evergreen Lane, Andover,MA 01810 电话:1-978-6628806

Copyright © 2014 Golden Gate Attorneys At Law.   京ICP备08115536号 京公网安备335316778923  技术支持:北京网站建设 原创先锋