学生感悟首页 > 感悟分享

美国之旅随感

文/北京四中 李梦初

  MIT的学习生活到此就告一段落了,收获不少,感触良多,特别是对于MIT人探索科学的精神有些思考,仅以此文记之。
  哪怕你在MIT什么也没学到,只要你知道了如何问问题,that is enough。
  在MIT的这几天中,给我印象最深的就是我们的教授Mr.Ed在课上的提问,他的问题简单而又单一 "Any question?"起初我们很少有人应答后来教授就要求如果不提够多少个问题就不能继续进行下面的活动,渐渐的我们不得不调动起自己的大脑,发现各种问题,并将它们一一提出。至于他这样要求我们的原因,他在后来的一天中这样说道,哪怕你在mit什么也没学到,只要你知道了如何问问题,that is enough.保持一颗好奇心,你就会不断的去寻找问题,发现问题,进而解决问题,并能从中得到乐趣,收获满足感,所以一切科学的源头都是一颗好奇的,渴求知识的心。
  这不禁让我想起不久之前四中请来某位学生家长讲座,他说,如果把宇宙比作是一个球,你所知道的东西能占多少,其实只要你敢往上面点一个点,你就已经是世界上知识最渊博的人了,我们每个人所能掌握的知识实在太有限了,而我们所能做的就是不断去探索未知的世界,你了解的越多,你就会有更多的问题,就会引发你更深入的思考,你的见识便会越深入,而你进步的开端正是当你踏入一个陌生世界时的好奇感。
  高二上学期物理组的李老师组建了发明队,恰好也与mit有关,我有幸加入其中,在选题的时候我们破费了一番周折,原因正是我们发明的目的就是为了解决人们生活中的不方便,而首先我们必须发现我们生活中的问题,我们要去思考生活中的每一个细节,发现他的不足之处,并提出解决它的设想,在这个过程中,每个人的思考的角度颇为不同,不过不管从哪个角度,只要发现的是有价值的问题,就是最好的。
  由此可见,好奇并不是简简单单的提出问题,虽然教授对于任何问题都十分赞赏,但更多的是为了鼓励我们,让我们知道提问的重要性,这的确十分十分重要,然而作为四中人,我们更应该加入进自己的思考,提出有意义,有价值的问题,并且在提问后,再思考再发问,我们人生的深度便会不断增加。

北京

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座607
邮编:100088
电话:010-57182993

南京

地址:南京市太平南路1号新世纪广场B座619室
邮编:210002
电话:025-66615827

美国

地址:16 Evergreen Lane, Andover,MA 01810 电话:1-978-6628806

Copyright © 2014 Golden Gate Attorneys At Law.   京ICP备08115536号 京公网安备335316778923  技术支持:北京网站建设 原创先锋